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    好友賢伉儷是哈日族,經常前往日本旅遊。閒談中,我們透露想去日本玩,可是擔心311福島核災的問題,他們說六月才剛從北海道歸來,沒有問題的;又說他們還想再去一趟,邀我們同行,還幫我們向旅行社報名七天六夜的北海道之旅。

    818日上午10點,在導遊周先生帶領下,我們在松山機場搭日本航空JL030班機前往東京羽田機場,轉搭日本國內線飛抵北海道東南部的帶廣機場時,已是傍晚時分。

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(日航的餐點滿不錯的,服務也很好)

 

    第一天可以說是在搭飛機、等飛機中度過。原因是國內線班次不多,在羽田機場足足停留了四小時,還好那裡有個裝修成日本老街模樣的「江戶小路」商店街可以逛逛。導遊還體貼地送我們每人八百元日幣,供我們吃一碗拉麵,稍解等待飛機之無聊。

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    點吃拉麵需自己操作自動販賣機,投幣點餐後取出餐券交給服務人員帶位入座,十分方便,店家也省去收錢找錢的麻煩。

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    由於受福島核災影響,日本全面限電,處處有節約用電或限電的告示,羽田機場的室內空調溫度仍高,讓人有悶熱的感覺。為了貪圖生活環境舒適,是否採用核能發電,還真是人類的一項難題。

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    抵達帶廣空港後,專車送我們到十勝大平原飯店住宿,享受豐盛的和式定食,以及泡湯之樂。

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    隔天一早,前往飯店附近的音更町十勝公園散策─日文稱散步為散策。我們被一大片的綠地所吸引,晨起空氣清新,漫步其間,身心頓時舒暢起來。

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    十勝平原,位於北海道的東南部,我們一路向東挺進,首先參觀池田葡萄酒城,免費試飲葡萄酒,十分芳香,然後來到釧路市的丹頂鶴自然公園。

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    丹頂鶴公園的棲息地有鐵絲網圍籬,以避免受到觀光客干擾,而其圍籬的上方是開放的,所以丹頂鶴可以來去自如,夏天許多丹頂鶴都飛往西伯利亞避暑,所以園內只餘十餘隻丹頂鶴,還包括一隻剛出生兩個月左右的雛鳥。

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    丹頂鶴體態優雅,是日本的國鳥,被國際自然保育聯盟列為瀕臨危種,能親眼目睹其生態,十分難得。事有湊巧,自北海道返國的第二天,聯合晚報登出一篇「感謝台灣賑災,日贈我丹頂鶴」的新聞,九月中將入住北市動物園,這真是個好消息。

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    接著我們一路往北,來到阿寒國立公園的阿寒湖。它是火山爆發所形成的堰塞湖,湖周長26公里,面積約12.7平方公里,最深之處達44 公尺,湖水清澈,風景秀麗。尤其環湖的森林步道,讓人流連忘返。

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    湖畔有許多溫泉旅館與藝品店,形成一條很有特色的溫泉街,並有一處原住民蝦夷族的部落區,展示原住民的歌舞表演與手工藝品。

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    位於阿寒湖的東方,有座摩周湖,也是屬於阿寒國立公園的範疇,此湖係7000年前火山爆發所形成的火山口湖,由於是位於山頂的封閉湖泊,沒有河川的流進流出,所以水質透明度很高,曾被譽為世界透明度最高的湖泊。

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    摩周湖海拔僅351公尺,但因地形的關係,經常霧氣瀰漫,更增添其神秘感,而有Misty Lake  Mashu之稱。湖的中央有一個叫KAMUISYU的小島,高出水面約30公尺,被稱為摩周湖的酒窩。

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    KAMUISYU一詞源自愛奴語,意思是變成神的老太婆,其傳說是有個阿嬤,她的愛孫因部族戰爭失蹤,阿嬤終日淚流滿面,遊走摩周湖邊尋找愛孫,以至身亡,此舉感動了天神,將阿嬤化成湖中的小島。

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    阿寒國立公園內,除了冒有硫磺煙的地表之外,其餘遍地林木茂盛,車道兩旁盡是蒼翠的林木,還能見到野生鹿群,於林內覓食。

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    仔細看車道的兩側,每隔不遠就豎有一支標竿,上有一個紅色箭頭指向地面,這是下雪的時候,用來標示路肩的位置,以免駕駛人開出車道。

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    接著我們來到阿寒國立公園的另一座名湖─ 屈斜路湖,此湖也是火山口湖,周長57 公里,面積約80平方公里,最深達117公尺。湖的中央有座日本最大的湖中島,面積約5.7平方公里。

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    每年冬季,有許多天鵝在屈斜路湖棲息避寒,日本人稱天鵝為白鳥,湖邊豎有標誌,稱此湖為「白鳥飛來地」,故有天鵝湖之稱。

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    屈斜路湖蘊藏豐富溫泉水脈,在某些地方,將湖岸的沙土向下一挖,就會有熱溫泉湧出,所以湖邊常見有人紮營,挖砂池,蓄溫泉泡腳。

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    第二天的行程很豐盛,湖光山色,大自然的美麗,讓人神往,尤其當晚住在屈斜路湖邊的王子飯店,從房間的窗戶看出去,就是湖岸美景,讓人驚艷!

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    分配好住房後,我們迫不及待地到湖邊漫步,再回飯店享用豐盛的自助餐,休息片刻後,又去享受泡湯之樂,慰勞疲累的雙腳。

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    為了欣賞湖邊的晨光,我們約好次日四點多起床,再度到湖邊散步、拍照,沒想到我們這個年紀還會貪玩。

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    在窗明几淨的大餐廳內享用豐盛自助早餐,同時欣賞窗外的森林美景後,我們又懷著一顆興奮莫名的心情,開始另一天的行程,奔去一探「知床秘境」。  

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