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    於稚內市西方約二十餘公里的海上,有兩個相臨的美麗小島,利尻島在南,禮文島在北,兩島相距約八公里。由於是離島,緯度又高,冬季嚴寒,人口稀少,因而保留了其原始、寧靜的風貌,有如仙境,予人有夢幻之感。

    一早從稚內港搭上往利尻島的渡輪,這渡輪噸位不小,連觀光巴士也開進船艙底部,陪我們飄洋過海,到了目的地港口,繼續載我們環島旅遊,十分便利。

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    渡輪分為三個艙等,旅行社幫我們安排的是頭等艙,位於渡輪的最上層,視野最好,內部寬敞豪華、沙發座椅舒適,甲板上也劃分有頭等艙特區,頗有尊榮之感。至於二等艙是榻榻米式的隔間,三等艙沒進去看,所以不了解。

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    甲板上,大海環視,壯闊無比,海風徐來,十分愜意。朋友賢伉儷出主意,要幫我倆照相,還指定動作,要我們在甲板欄杆邊,擺出鐵達尼號影片男女主角的經典POSE,我們也樂於配合,逗得大家笑成一團,增添了航海的歡樂。

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    好像每次搭渡輪,都有海鷗隨行,這回也不例外;海鷗的雙眼銳利,只要拿著食物在空中搖晃,牠就飛過來索食,餵海鷗成了在船上有趣的活動。

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    玩著玩著,不久有如富士山那麼美的利尻山已在眼前,團員們都紛紛到甲板上,與利尻山合影留念。這山真是好美呀!

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    利尻山為利尻島的主體,山頂位於島的核心,高1,721公尺,山脈自山頂向四周輻射而下,故全島約成圓椎形,海岸線長約60公里。據說利尻山是大約在20  萬年前形成的火山,但已7000年沒有火山活動。

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    航行一個多小時,抵達利尻島的鴛泊港下船。首先到鴛泊港附近的姬沼遊覽。這是個小小湖泊,靜謐於利尻山下的原始林中,環湖蒼蒼林木映入翠碧無波的湖面,那種寧靜的美,何似在人間。

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    姬沼有個約八百公尺的木製環湖步道,方便遊客徒步觀賞,行走其間,是最好的森林浴,讓人神清氣爽。

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    接著我們沿著東岸沿海一路南行,路旁有些零星房舍,屋旁都鋪滿碎石地板,因為這裡盛產昆布,可以用來曬昆布。利尻海水寒冷清澈,昆布成長緩慢,卻成就了它的高品質。此外海膽也是此海域的著名海產。

    利尻島南方的奧塔多馬利沼,也是一個絕美的小湖泊,讓人驚艷。

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    我們幾乎環島一周,來到西部的沓形港,再搭渡輪北航,約四十分鐘,抵達禮文島南部的香深港。好友賢伉儷說我上次下船時,不夠專業,沒有搶先下船,幫老伴拍個風光下船的照片,這回總算沒錯過,原來要這樣玩才專業。

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(從海上看到的禮文島,被厚厚雲層覆蓋著)

  

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(禮文島的香深港)

 

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    長途跋涉,此時已是飢腸轆轆,還好導遊在碼頭邊已訂好餐廳,海鮮定食已擺滿桌面,入座即可食指大動。禮文島離蘇聯的庫頁島很近,店家說有蘇聯啤酒販賣,我們當然不能錯過,淺嚐一番,口感甚佳。

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    飯後步出餐廳,碼頭上我們剛搭來的渡輪正要離航,看到三個年輕人在碼頭上對著船上的遊客大跳歡送舞,並大聲熱情呼喊,船上也有人呼喊回應,導遊說這是民宿的員工,在歡送他們的客人。看他們用力地跳,大聲地喊,即使船行已遠,人已看不清,他們還是大動作地跳,聲嘶力竭地喊,好像告訴他的客人,歡迎再來、要多保重、航行愉快之類的話,這麼熱情的送客方式,可能是當地的傳統文化,讓人看了真是感動!

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    禮文島南北狹長,北部的東西兩側各有一個向外延伸的陸地,也就是所謂的岬,所以整個島形就像一只螃蟹的螯。此島並不高,最高的禮文岳才490公尺。

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    自香深港,沿著東海岸一路環島北上,抵達禮文島最北邊的SUKOTON岬。沿途景色一片芳草綠意,但少有森林,可能是地質都是岩層的關係。

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    SUKOTON岬,有間廁所,號稱是日本最北的廁所,竟也當成一個景點,日本人真會搞創意,大家也都進去留下到此一遊的證物。

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    SUKOTON岬的北方有座無人島,稱為北海獅島,聽說常有海獅群聚。

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    對我而言,SUKOTON岬讓我難忘的是在那裡絆到一個矮小腐朽的小木樁,摔了一跤,幸無大礙,出門旅遊真的要很小心,萬一受傷不知如何是好。

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(為了拍這張相片,我摔了一跤)

 

    接著我們往西岸南行,參觀海澄岬,這兒的海灣真是美,近海清澈湛藍,遠海銀光耀眼,沿岸斷崖奇石處處,大自然的美景令人讚嘆!

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    西南部的桃岩、貓岩、地藏岩,栩栩如生,也是奇景。

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(右下方為貓岩) 

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(地藏岩近照) 

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    漫步在地藏岩附近的小漁村,也讓人有寧靜,回歸大自然的氛圍。

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    環島一周回到香深港,搭輪返航,正是日落時分,在海上欣賞日落餘暉,晚霞滿天,頗有詩情畫意。

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    經過一個多小時的航行,我們平安回到稚內,進駐MEGUMA旅店,享受螃蟹定食大餐,除了許多海鮮,每人獨享一隻松葉蟹,鮮美之至。到日本旅遊,餐餐都是大餐,不胖也難。

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    飯後享受泡湯之樂時,與一同泡湯的團員閒聊,大家都認為能順利一探利尻、禮文兩島,可謂不虛此行。

  

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    牧童 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()